Bandrék adalah minuman tradisional orang
Sunda dari
Jawa Barat,
Indonesia, yang dikonsumsi untuk meningkatkan kehangatan
tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala
hujan ataupun
malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah
jahe dan
gula merah, tetapi pada daerah tertentu biasanya menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti
serai,
merica,
pandan,
telur ayam kampung, dan sebagainya.
Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang
Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan berbagai penyakit ringan seperti
sakit tenggorokan,
batuk, dan lain sebagainya. Di
Bandung, biasanya penjual menambahkan sejumput kerukan
kelapa untuk menambah cita rasa dari Bandrek tersebut. Bandrek biasa dikonsumsi bersama
kacang rebus,
ubi jalar rebus, dan juga
gorengan.
Seiring dengan perkembangan zaman, bandrek banyak dijual dalam bentuk instan, tujuannya agar bisa dinikmati dimanapun dan kapanpun, tetapi rasanya sedikit berbeda dengan bandrek yang asli. Di Bandung dan sekitarnya, masih banyak pedagang yang menjual bandrek asli, biasanya dijajakan bersama
Bajigur.
[sembunyikan]
|
|
[tampilkan]
Masakan umum
|
|
Makanan |
|
|
|
Minuman |
|
|
Jajanan |
|
|
Hidangan sampingan |
|
|
Minuman beralkohol |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar